MIP en Cacao

En Colombia existen alrededor de 65mil familias productoras de cacao, y muchas de ellas usan la producción de este cultivo como alternativa rentable. El cacao colombiano es conocido a nivel mundial como de fino sabor y aroma, y posee características únicas donde solo el 5% de la producción mundial puede ofrecerlas, según Finagro.

Un cultivo de cacao sano y productivo se convierte en la fuente de ingresos de miles de familias agricultoras en el país, sin embargo, este como todos los cultivos pueden verse afectados por hongos y enfermedades que amenazan con dañar la plantación, afectando los bolsillos de familias cacaoteras y disminuyendo la productividad del cultivo, causando pérdidas de hasta un 80%.

Llevar a cabo un plan anual de Manejo Integrado de Plagas (MIP) permitirá tomar las acciones necesarias en el momento oportuna para disminuir el impacto de enfermedades en el cultivo, disminuyendo hasta en un 20% las pérdidas, mejorando el rendimiento del cultivo, y a su vez beneficiando el bolsillo de las familias.

Realizar un manejo integrado consiste en realizar distintas labores que permitan regular la sombra de los árboles, mejorar el suelo, y la aplicación de preventivos para control de enfermedades, sin embargo, recuerda que las acciones dependen también del tipo de plaga o enfermedad que se deba combatir en el cultivo.

Es importante tener en cuenta que es ideal empezar el manejo integrado cuando se esté iniciando un nuevo ciclo productivo en el cultivo. A continuación, te mostraremos algunos pasos importantes que se debe tener en cuenta para el MIP en árboles de cacao:

  • Realizar una poda de mantenimiento de los árboles, eliminando los frutos enfermos que se puedan detectar, antes de que comience la época de lluvias
  • Tener en cuenta realizar mantenimiento a los drenajes del suelo, y así no se estanque el agua
  • Realizar fertilización para que los árboles se preparen para una nueva producción
  • Gracias a la lluvia comienza la floración, y 2 meses después se obtendrá presencia de frutos, aquí es importante realizar podas fitosanitarias, eliminando frutos y ramas enfermas
  • Cada 8 días se deben eliminar furtos enfermos, este proceso se debe realizar durante 2 meses
  • Cuando haya presencia de frutos maduros, es posible combinar la poda con cosecha
  • 6 meses después de la primera fertilización se realiza la segunda, esto ayuda a que los frutos puedan resistir mejor las enfermedades durante su proceso de maduración
  • Tener en cuenta la distribución de sombra de los árboles, obteniendo una cobertura entre 30% y 50%
  • Los árboles que no son productivos o han sido atacados de manera constante por plagas o enfermedades deben ser reemplazados
  • Es importante tener en cuenta que para cada pico de floración se debe realizar el mismo proceso

En Geocampo brindamos soluciones al campo a través de la tecnología, logrando que nuestros clientes dueños de empresas o agricultores puedan mejorar la productividad de su cultivo a través de la tecnología, gracias a la implementación de diferentes acciones que permitirán obtener datos e información en tiempo real para la toma de decisiones estratégicas, que mejorarán de manera notable el desarrollo de sus cultivos.

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